+(34) 649-418-053islateneriferu@gmail.com
Канарские острова, Испания
Всё для самостоятельного отдыха!

Гофио

традиционное блюдо Канарских островов

Гофио с Тенерифе

Тенерифе в силу своего расположения, впрочем как и другие Канарские острова, развивались довольно обособлено. Это оказало большое влияние на формирование культурных традиций и национальной кухни. Многие блюда традиционной кухни пришли сюда вместе с конкистадорами, но есть и весьма самобытные, встречающиеся только тут. И одно из таких блюд — гофио. Хотя это больше продукт, из которого готовят одноименное блюдо. Также его используют в качестве ингредиента в супах, соусах, десертах.

Гофио представляет собой муку, приготовленную из поджаренного зерна. Чаще всего, для гофио используют зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, нута, фасоли.


История гофио

История гофио на Тенерифе

Гофио — это основной продукт в рационе коренного населения Тенерифе, племени гуанчей. Готовили его из ячменя и корней разных видов папоротника. В сложные времена могли готовить исключительно из корней растений. Это очень питательное и сытное блюдо хорошо храниться, быстро насыщает и неоднократно помогало племенам выжить во времена голода.

Гуанчи все делали вручную, обжаривая зерно в больших глиняных сосудах и измельчали в каменных ступах или жерновах. Если зерна было недостаточно, в него добавляли корни растений.


Виды гофио

Сейчас муку гофио можно купить в любом супермаркете Тенерифе и отведать блюда в большинстве местных ресторанчиков, предлагающих блюда канарской кухни. Сегодня для гофио используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и бобовых культур. Из этой муки готовят вкусную сытную кашу и добавляют в другие блюда. Оно хорошо сочетается с бульонами, молоком, овощным и мясным рагу. В сочетании с миндальной мукой, его используют для приготовления десертов и мороженого.

Самое популярное на Тенерифе — кукурузное гофио. Его готовят из маиса и местных сортов кукурузы. Пшеничное гофио тоже весьма распространено, оно менее калорийное и имеет более приятную консистенцию. На вкус влияет степень обжарки и качество зерна.


Производство

Конечно же, в наши дни технология изготовления данного продукта, претерпела серьезные изменения. Но суть осталась та же — зерна очищают от разных злаков и обжаривают, пока они не станут твердыми. Температура может быть разной, от 150 до 200 градусов, условия обжарки отличаются для разных видов зерна. После термической обработки, погибают все микроорганизмы, остужают его и шлифуют. И самый последний цикл, это измельчение с помощью электрических мельниц до состояния муки.


Вкусовые особенности

Вкус гофио ни на что не похож — слегка острый, с легкими землистыми нотками. Но палитра вкуса зависит от используемых зерен, степени их обжарки и количества соли. В любом случае, вкус у гофио специфический, непривычный для наших сограждан. Но на Тенерифе это блюдо очень любят и ценят, оно входит в повседневное меню многих местных жителей.


Рецепты из гофио

Лепешки

Лепешки из гофио

Рецепт очень простой и готовиться без точных пропорций. Необходимые ингредиенты: гофио, сахар, яичные желтки и сливочного масла. Из масла комнатной температуры, гофио, сахара и желтков замешивается тесто средней густоты. Из этого теста на раскаленной сковороде жарят лепешки.


Суп Эскальдадо

Суп из гофио

Для приготовления супа потребуется: 250 гр. гофио, литр рыбного бульона, мята

В большую миску высыпают гофио, добавляют немного свежей мяты и медленно вливают бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Подают суп с маринованным красным луком или с жареным чесноком.

Также этот суп готовят на основе овощного бульона.


Амасадо

Амасадо из гофио

Этот вкусный и простой десерт очень популярен на Тенерифе. Для его приготовления потребуется 500 гр. кукурузного гофио, измельченный миндаль, мед по вкусу и вода.

Приготовление этого блюда крайне простое — все ингредиенты надо смешать, чтобы получилось плотная однородная масса. Подают его в виде шара или режут на кусочки.

Также есть другие вариации этого блюда. Гофио смешивают с кусочками сыра и водой, это блюдо называется беррендеро (berrendero). Если смешать гофио и бульон, получится эскальдон.


Рулет из банана и гофио

Амасадо из гофио

Ингредиенты: 60 гр. гофио, банан, 50 гр. миндаля, 70 гр. фиников.

Приготовление:

Миндаль измельчить. Финики и бананы измельчить до состояния пюре. Смешать пюре с гофио и миндалем. Скатать из этой массы шарики. Обмокнуть их в порошок какао или в кокосовую стружку, кунжут, измельченный миндаль.


Мороженное с гофио

Амасадо из гофио

Ингредиенты: 6 яиц, 50 гр. гофио, стакан сладкого вина и 0,5 л. сливок.

Приготовление:

Необходимо отделить белки от желтков. Желтки и вино надо смешать и варить на водяной бане до загустения. После чего добавляют гофио и сахар и перемешивают. Отдельно надо взбить сливки и яичные белки с сахарной пудрой. Далее желтки добавляют в сливки с вином, гофио и сахаром. Последними вводят взбитые белки, осторожно перемешивая. Выливают смесь в форму и замораживают.

Мельницы гофио на Тенерифе