+(34) 649-418-053islateneriferu@gmail.com
Канарские острова, Испания
Всё для самостоятельного отдыха!

Кухня Тенерифе

100% Натуральные продукты

Она же Национальная кухня Канарских островов, имеет много общего с кухней Испании в целом. Кроме того, в местных блюдах явно прослеживается влияние Португалии, Южной Америки, Северной Африки, с добавлением кухни древних жителей гуанчей, пришедшей после завоевания кастильцами острова Тенерифе. Кухня Тенерифе формировалась под влиянием климатических особенностей острова. К примеру, из-за гористой местности и небольшого количества плодородных земель, пища гуанчей была довольно простой и включала сельскохозяйственные культуры, мясные и рыбные блюда, в том числе молоко и сыр. Испанцы в дальнейшем успешно её переняли и внесли в свой рацион, одно из таких блюд было гофио.

Традиционная кухня Канарских островов

Супы

Горячие супы не так часто можно встретить в меню ресторанов, но все же иногда попадаются. Не прижились они у местного населения и мы предполагаем ввиду того, что проживая в субтропическом климате, где круглый год тепло, в этом нет необходимости. Если в России пришел зимой с холода домой, навернул тарелку горячего борща, сразу согрелся и сыт. Хотя так нельзя сказать о холодных супах «Гаспачо», которые очень популярны в Испании, но это уже не канарская кухня. Несколько супов присутствует в канарском меню и одни из них:

Название Значение Ингредиенты
Caldo de millo Кукурузный суп Кукуруза, нут бараний, свиное сало, свинина, лук, чеснок, перец, петрушка, масло, соль
Rancho Canario Фермерский суп Нут бараний, куринные ножки, говяжья вырезка, копченая колбаса (chorizo), картошка, вермишель, лук, помидоры, чеснок, вода, оливковое масло, соль, сладкий перец, душица обыкновенная (орегано), шафран, петрушка.
Sopa de pollo Куриный суп Курица, телячья кровавая колбаса (morcilla de ternera), морковь, лук, зеленый перец, красный перец, нут бараний, тонкая вермишель, оливковое масло, свежая мята, лавровый лист в порошке, черный перец, соль.

Мясные блюда

Канарская кухня славится своими мясными блюдами. Самым популярным из них у местных жителей является «карне де фиеста» (праздничное мясо), приготовленное из свинины. На островах Канарского архипелага часто готовят блюда из козлятины «Карне де кабра» в специальном соусе. Кроме того, рекомендуем вам попробовать «Конехо эн сальморехо» - блюдо из кролика, приготовленное в соусе сальморехо.

Часто можно встретить блюдо под названием «Ропа вьеха», что переводится как «старая одежда». Оно представляет собой смесь курицы и говядины с добавлением картофеля, фасоли и местного рагу под названием «Потахе» иногда вместо мяса добавляют осьминога. Другое блюдо «Пучеро канарио» представляет собой рагу из тыквы, капусты, сладкого картофеля, свинины и говядины.

Название Значение Ингредиенты
Carne con papas Мясо с картошкой Телятина, репчатый луч, помидоры, морковь, чеснок, красный сладкий перец, лавровый лист, тимьян, белое вино.
Carne de fiesta Праздничное мясо Мясо свинины, оливковое масло, соль, тмин, орегано, тимьян, лавровый лист, чеснок, перец черный, перец отрый красный, уксус, вино розовое или красное.
Carne de cabra мясо козлятины Мясо козлятины, лук, оливковое масло, морковь, красный перец, оливки, миндаль, изюм, красный острый перец, красное вино, соль, тмин, тимьян
Conejo en Salmorejo Кролик в соусе Свежий кролик, крупная соль, чеснок, красный острый перец, оливковое масло, уксус, лавровый лист, розмарин, тимьян
Costillas con papas Рёбрышки с картошкой Свиные рёбрышки, кукурузный початок, картофель, чеснок, кинза, оливковое масло, уксус, соль, тмин.
Garbanzas compuestas Нут смешанный Нут бараний, картошка, свиные ребрышки, свиное сало, компеная колбаса (chorizo), лук, красный перец, помидоры, чеснок, острый перец приправа, лавровый лист, черный перец молотый, тмин, шафран.
Puchero canario Мясная солянка Телятина, свинина или курица, нут бараний, копченая колбаса (chorizo), лук, кукурузный початок, оливковое масло, тыква, кабачок, морковь, батат, зеленая фасоль, капуста, очищенный картофель, шафран, соль, чеснок, гвоздика.
Potaje de berros Тушеные овощи Кресс-салат, ананас, картошка, морковь, кабачок, лук, ямс, фасоль, перец острый, тыква, свиные ребрышки, оливковое масло, гофио.
Pollo en adobo Цыпленок в приправе Курица, приправа
Pata asada canaria Запечёная лапа Задняя свиная ножка, крупная соль, мелкая соль, чеснок.
Ropa vieja Тушёное мясо Телятина и курица, нут, лук, чеснок, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, лавровый лист, тмин, орегано, черный перец, сладкий перец в порошке, оливковое масло, соль, мясной бульон, петрушка.

Рыба и моллюски

Как и на Пиренейском полуострове, в кухне Тенерифе весьма популярны рыбные блюда, что объясняется не в последнюю очередь тем, что в Атлантическом океане водится большое количество видов рыб и моллюсков. Как правило, рыба подается на стол жареной или приготовленной на гриле. Самые популярные сорта рыб, это тунец (atun), вьеха (vieja), черне (cherne), абадехо (abadejo), помпано (pompano) (одни из них эндемические виды рыб, попробовать их можно только на Тенерифе).

Тем кто отдыхает в апартаментах или виллах с наличием кухни, то свежую рыбу всегда можно купить в продуктовых супермаркетах «Меркадона», политика магазинов сделана таким образом, что часть островной продукции попадает на их прилавки и она всегда свежая. Совершенно не обязательно искать рыбные рынки или вставать в 6 утра для того, чтобы купить свежую рыбу в портах. Если вам кроме как ресторанчиков негде покушать морепродукты и что-то хочется из канарской национальной кухни, то в их меню вы можете искать такие названия блюд:

Название Значение Ингредиенты
Albóndigas de pescado Рыбные фрикадельки Рыба, лук, красный перец из банок, панировочные сухари, куриное яйцо, лимон, томатный соус, белое вино, петрушка, острый перец, соль.
Atun en adobo Тунец в маринаде Тунец, чеснок, оливковое масло, уксус, белое выдержанное вино, острый перец, сладкий перец, орегано, тимьян, тмин, лавровый лист, соль.
Bacalao a la canaria Треска по канарски Треска, чеснок, репчатый лук, спелые помидоры, тмин, стручковый перец, паприка, вода, оливковое масло.
Calamares compuestos Кальмары составные Кольца кальмара, картофель, лук, помидоры, молотый перец, тимьян, зеленый и красный маленький перец, белое вино, лавровый лист, красный острый перец, чеснок.
Calamares rellenos Фаршированные кальмары Маленькие кальмары, куриные яйца, помидоры, репчатый лук, чеснок, красный сладкий перец, миндаль, оливки, белое вино, тимьян, петрушка, лавровый лист, оливковое масло, вода, соль.
Chicharros en salsa Ставрида в соусе Свежая ставрида, оливковое масло, репчатый лук, уксус, вода, орегано, тимьян, черный перец, соль.
Chocos a la plancha Жареные каракатицы Каракатицы, кинза, чеснок, оливковое масло, соль.
Cherne encebollado Черне в луке Свежая рыба Черне, красный и зеленый сладкие перецы, репчатый лук, соус из помидор, оливковое масло, мука, белое вино, тимьян, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Croquetas de pescado Рыбные крокеты Любая свежая рыба, лимон, репчатый лук, коровье молоко, мука, маргарин, яйца, панировочные сухари, петрушка, мускатный орех, мелкая соль.
Pulpo a la plancha Жареный осьминог Осьминог, соль, соус зеленый мохо, оливковое масло.
Pescado rebozado Панированная рыба Мясо белой рыбы, мука, дрожжи, пиво, лимонный сок, картошка, соль, перец, масло для жарки.
Escabeche de chicharros Маринованная ставрида Ставрида, оливковое масло, уксус, белое сухое вино, вода, лимон, репчатый лук, зеленый перец, мука, чеснок, лавровый лист, тмин, белый перец, черный перец, орегано, тимьян, шафран, острый красный перец, соль.
Potas en salsa Кальмар гумбольта в соусе Кальмар гумбольта, репчатый лук, зеленый перец, чеснок, помидоры, белое вино, уксус, вода, красный острый перец, черный перец, тимьян, лавровый лист, гвоздика, оливковое масло, тмин, соль.
Sancocho canario Рагу из рыбы и овощей Рыба черне или треска, картофель, батат, чеснок, красный сладкий перец, перец красный острый, тмин, оливковое масло, уксус, гофио.

Для любителей морепродуктов на Тенерифе, имеются места с разнообразным выбором рыбных ресторанчиков сконцентрировавшихся в одном месте, одни из них:

Рыбацкая деревня Тахао - Tajao

Находится в 30 километрах или в 20 минутах на автомобиле от курорта Плайя де Лас Америкас. В рыбацкой деревне Тахао расположено семь ресторанов с блюдами из морепродуктов (Tabaibarril Playa, Mero Pancho, La Gaviota, Delicias del Mar, Manolo II, El Rocás и Playa Tajao). В наличии всегда имеется большой выбор свежепойманной рыбы, зависит от улова. Рыбаки уходят в океан ночью, утром выгружают рыбу, а в течении дня ее в ресторанах готовят и подают к столу.

В некоторых заведениях делать заказ приходится выбирая с прилавков разложенную в сыром виде рыбу, в том числе различных морских гадов на вес. Цены разные, от 16 евро за килограмм и выше, моллюски, крабы, креветки и омары стоят дороже. Например можно набрать ассорти, каждого вида по 200 грамм. После того, как вы определились с выбором, вам предложат выбрать метод её приготовления, жарить на раскаленном металлическом противне — исп. «a la plancha» (а ла планча) или на древесных углях — «a la parilla» (а ла парийя). Если вы не рассчитали и заказали много еды, то в Испании и в том числе на Канарах, существует нормальная практика попросить упаковать несъеденную пищу и забрать с собой. Для этого вам нужно сказать: Podria devolvermelo para llevar, por favor? (Подрия дэвольвермело пара йевар, порфавор?).

Режим работы ресторанов: с ~ 12:00 до ~ 22:00
Как добраться: по картам google
Заказать водителя с автомобилем
Лос Абригос / Los Abrigos
В рыбацкой деревушке в Лос Абригос, в 15 километрах от курорта Плайя де Лас Америкас, находится несколько ресторанов с морепродуктами, дарами Атлантического океана. Самые популярные из них (Los Abrigos, Bahia Los Abrigos, El Mirador de Los Abrigos, Restaurante Tito, La Langostera) В наличие всегда большой выбор свежего улова: тунец, дорада, черне, вьеха, мидии, омары, осьминоги, кальмары, креветки, каракатицы, крабы, лобстеры и т.д. Предполагаем, что самый заядлый гурман морепродуктов, обязательно найдет в этом калоритном месте для себя что-то вкусное и достойное. Расположиться можно либо за столиком на улице, либо около окна с видом на океан и провести прекрасный вечерний ужин с канарским вином в тихой обстановке. Цены в Лос Абригос средние.
Режим работы: с ~ 12:00 до ~ 22:30
Как добраться: по картам google
Заказать водителя с автомобилем
Ла Калета / Ла Caleta
Недалеко от курорта Коста Адехе можно хорошо отдохнуть и утолить голод в маленькой деревушке Ла Калета. Здесь нет отелей, мало туристов и есть возможность отведать вкусных морепродуктов. Внутрення отделка в некоторых ресторанах Ла Калеты лучше, но и цены из-за этого выше в сравнении с Лос Абригос или Тахао на Тенерифе. Большинство заведений с видом на океан, имеются столики на улице под навесом от солнца. Фешенебельными ресторанами считаются: La Masia del Mar, Rosso Sul Mare, La Vieja; попроще и не хуже: La Caleta, Caldero и El Varadero.
Режим работы: в основном с ~12:00 до ~23:00
Как добраться: на картах google

Гарниры

Очень популярным блюдом Канарской кухни является картофель небольших размеров, который варится неочищенным в подсоленной воде и носит название «Папас арругадас». Картофель может подаваться отдельно или в качестве гарнира к курице, рыбе или мясу с одним из острых соусов.

Другим весьма популярным продуктом кухни Канарских островов является гофио, мука получаемая из растущих на островах злаковых (пшеницы или кукурузы), зёрна которых слегка обжариваются. Гофио используется в качестве добавки при приготовлении многих блюд. Кроме того, из него варится каша, которая затем используется в качестве гарнира к разным блюдам, но чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест. Данное блюдо досталось современным обитателям архипелага в наследие от предков-гуанчей, обитавших здесь много сотен лет назад.

Название Значение Ингредиенты
Papas arrugadas Сморщенная картошка Мелкая картошка, морская соль.
Escaldon de gofio Запаренный гофио Гофио, мясной или рыбный бульон, петрушка, чеснок, острый красный перец, соль.

Соусы

Отдельного упоминания заслуживает местный соус «Мохо», который может быть красным — Mojo Rojo или зеленым — Mojo Verde, в зависимости от добавленных в него ингредиентов. В мохо непременно присутствует большое количество чеснока и перца, а его основу составляет оливковое масло, уксус, соль и некоторые специи. В канарскую кухню соус попал из Латинской Америки вместе с эмигрантами, приплывшими с Кубы, из Венесуэлы и Пуэрто Рико. Без мохо практически не проходит ни одно застолье на Канарских островах.

Название Значение Ингредиенты
Mojo Rojo Красный соус Чеснок, стручковый острый перец, красный сладкий перец, тмин, сладкий перец в порошке, острый перец в порошке, уксус, оливковое масло, крупная морская соль.
Mojo Verde Зеленый соус Чеснок, кинза, тмин, вынный уксус, оливковое масло, морская крупная соль.

Закуски

На Тенерифе не так много выбора национальных закусок, как например на Пиренейском полуострове, но и здесь некоторым есть место. Из традиционно канарских закусок мы могли бы выделить:

Название Значение Ингредиенты
Carajacas Печень телёнка Печень теленка, чеснок, тимьян, лавровый лист, орегано, сладкий перец, петрушка, перец острый, оливковое масло, уксус, соль.
Burgados Улитки Улитки, лавровый лист, крупная морская соль, лимон, белое вино.
Pimiento padron Жареный перец Зеленый перед падрон, крупная морская соль, оливковое масло

Сыры

Козий сыр на Тенерифе

Ну и конечно нельзя не упомянуть великолепный сыр кухни Канарских островов, который изготавливается из козьего молока. Для приготовления данного сыра используется молоко коз горных пород, что даёт необыкновенный результат. Например козий сыр «Максората», - считается одним из лучших сыров изготовленных на острове Фуэртевентура, который занимал золотые медали среди сыров Испании. Из сыра твердых сортов готовится популярное местное блюдо «Альмогроте», представляющее собой смесь из сыра, чеснока и приправ, которая подается вместе с хлебом, очень вкусно. Это нужно попробовать!

Название Значение Ингредиенты
Almogrote Сыр с приправой Сыр козий вяленый (жесткий), стручковый красный острый перец, перед красный сладкий в порошке, оливковое масло, чеснок, зрелые помидоры.
Queso asado con miel Сыр жареный с мёдом Свежий козий сыр, пальмовый мед
Queso asado con mojo Сыр жареный с мохо Свежий козий сыр, зелёный соус мохо

Десерты

Сладкое блюдо под названием «бьенмесабе», приготовленное из яиц с добавлением молотого миндаля и лимона, считается местным десертом и сервируется вместе со сливками или мороженым. Другим популярным десертом у местных жителей считается «тручас навиденьяс» - маленькие пирожные с начинкой из сладкого картофеля, миндаля, изюма и тыквенного сиропа. Что еще?

Название Значение Ингредиенты
La Miel Мёд Тенерифе Фруктоза, глюкоза, сахароза, вода, другие сахара (мальтоза, мелицитоза и т. д.), зола.
Quesillo или Flan Сырочек Куриные яйца, сгущёное молоко, коровье молоко, жидкая сметана, сахарный песок, лимон, корица.
Frangollo Canario Кукурузная смесь Пакет готового франгойо или кукурузная мука, цельное молоко, корица, кожура лимона, сливочное масло, яичный желток, сахар, изюм без косточек, миндаль, ликер по вкусу, мёд.
Leche asada Запечёное молоко Яйца, лимонные корки, корица, коровье молоко, сахарный песок.
Bienmesabe Пирожное на желтках Миндаль, сахарный песок, вода, яичный желток, кожура лимона, корица, бисквитный пирог с лесным орехом.
Truchas navideñas Новогодние тручас Пшеничная мука, батат, сахарный песок, миндаль, корка лимона, сливочное масло, оливковое масло, корица.

Канарская кухня, конечно, не могла обойтись без блюда из бананов, ведь именно бананами славится архипелаг. Местные сорта бананов невероятно вкусны и охотно закупаются другими странами.

Кофе барракито

Кофе барракито

Посетив остров Тенерифе, обязательно попробуйте канарский кофе «Барракито» (исп. Barraquito), который очень популярен у местного населения. Основные его ингредиенты: молотый кофе, молоко, сгущенное молоко, корица, лимон и ликер, иногда сверху добавляют взбитые сливки. Заказывайте с добавление слова — комплето (Барракито комплето порфавор — Barraquito comleto) и тогда у вас будут добавлены все ингредиенты в кофе.

Масла

Оливковое масло широко используется в блюдах Канарской кухни.

Масло авокадо

Данное масло изредка продается на овощных рынках по выходным дням, в субботу и воскресенье. Очень полезно как для употребления внутрь, так и наружно, ведь оно хорошо увлажняет кожу и в нем много витамина Е.


Предлагаем Вам отправиться в увлекательное путешествие новых вкусовых ощущений с русскоговорящим гидом. Посетить рестораны с морепродуктами, национальной канарской кухней, дегустацией настоящего канарского вина и его приобретению. Кроме того, вас ждут магазины сувениров с коллекцией поделок ручного ремесла острова Тенерифе, с недорогими ювелирными изделиями из вулканического минерала «Оливина» и «Обсидиана» в обрамлении золота или серебра.

Сувениры и подарки для вас, ваших родных, родственников и друзей лучше покупать на севере острова, так как хороший выбор находится именно там и наш русскоговорящий гид знает где. Приобрести лучшие вина Тенерифе, для вас и ваших друзей, которые будут рады, если вы им привезете с далёких Канарских островов, дадите им знать, что вы о них помните и цените. Заказать индивидуальную экскурсию можно на странице Заказать винный тур. В назначенное время, дату и указанный адрес, за вами заедет автомобиль с гидом, в котором не только будет находится наш человек, но и детские кресла для детей и кондиционер. Спасибо!

Сделано на Тенерифе: Алкогольные напитки