+(34) 649-418-053islateneriferu@gmail.com
Канарские острова, Испания
Всё для самостоятельного отдыха!

Пальмовый мед

Пальмовый мёд

Пальмовый мед или Пальмовый сироп, изготавливается из сладкого сока — Гуарапо (Guarapo). Сок добывают из канарской пальмы «Финик канарский» (лат. Phoenix canariensis). Окончательный продукт представляет из себя густую консистенцию темно-коричневого цвета, на вкус сладковатый, напоминающий иногда финики, карамель или вкус обожжённого сахара.

История

Традиция добычи и изготовления пальмового меда дошла до наших дней еще со времен заселения Канарских островов аборигенами — гуанчами. Ввиду своих богатых минералами свойств, данный продукт использовался не только для подслащивания творога, бананов, риса и других продуктов по вкусу, но и в медицине.

За многовековую традицию более 5 веков, на многих Канарских островах, ремесло гуарапео стало исчезать и почти свелось на нет. Сегодня сок гуарапо добывают в основном на островах Ла Гомера и Ла Пальма. Связано это скорее всего с риском падения с высоты и небольшого количества производства пальмового сока, что затрудняло достойного заработка денег.

Производство

Производство пальмового мёда

Гуараперо (Guarapero) — так называют людей добывающих сок гуарапо. Перед добычей, гуараперо должен выбрать подходящую пальму. Лучше чтобы она была взрослой, высокой и окрепшей, молодые дают немного сока. Необходимо также выбрать грунт, на котором произрастает растение. Илисто-глиняные почвы считаются самые лучшие, нежели песчаные. Температура сбора и влажность играют не менее важную роль. Обычно это происходит от 20 до 25 °C с влажностью воздуха в пределах 70-90%.

Чтобы взобраться на пальму, в некоторых случаях вбиваются железные трубки в ствол, другие подставляют лестницу, все зависит от опыта и навыка. Перед добычей, гуараперо должен сначала очистить ствол, освободить доступ к верхушке от шипов и больших веток. Далее необходимо срубить верхнюю часть молодых листьев, откуда будет в последующем выходить гуарапо. После того, как часть листьев срублено, подготавливают горизонтальную поверхность и закрывают её от солнечных лучей и пыли ветками.

Производство пальмового меда на Ла Гомера

Пальма начинает лечить себя, из неё через некоторое время выходит большое количество сладковатого сока, образуясь в густую консистенцию и закрывая рану. Для того, чтобы этого не произошло, гуараперо каждый вечер должен взбираться наверх и срезать специальной стамеской образовавшийся слой у ствола, открывая и освежая рану для лучшей текучести. По специальным вырубленным тростникам стекает гуарапо в ведро. Ежедневно пальма дает около 14 литров сока. После нескольких дней сбора, рану закрывают специальным составом. Со временем из ствола начинают выходить новые побеги и пальма продолжает свой дальнейший рост, оставляя рубец. Для того, чтобы дальше собирать сладковатую консистенцию наполненную минералами, растению дают восстановиться от 3 до 5 лет.

Восстановление пальмы

Приготовление мёда

Каждое утро во время сбора, сок гуарапо забирают с пальмы, фильтруют его и переливают в большой котел для варки. Потом необходимо его нагреть. Огонь должен быть равномерный и небольшой, чтобы на протяжении нескольких часов из сока выпаривалась лишняя вода. Во время подогревания образуется обильная пена, её аккуратно снимают, нагретая консистенция густеет и становится слаще. Главной задачей является вовремя остановить процесс нагревания. После того, как готовый пальмовый мёд остынет, его вновь фильтруют и разливают в сосуды для употребления или продажи.

Пальмовый мед

Польза и ингредиенты

Пальмовый мед имеет большое содержание таких ингредиентов как: меди, железа, фосфора, магнезия, калия, натрия и цинка. Для восстановления здоровья хорошо подходит при расстройствах кишечника, при олигурии, хронического ревматизма, мышечной усталости, полиартрита, остеоартрита, облегчения респираторных заболеваний и насыщении минералами организма.

Видео

Видео на испанском языке, можно включить субтитры на русском.