+(34) 649-418-053islateneriferu@gmail.com
Канарские острова, Испания

Площадь Испании

Площадь Испании в столице Санта Крус де Тенерифе (Пласа де Эспанья, исп. Plaza de España) находится на острове Тенерифе, считается самой большой площадью на Канарском архипелаге, построена в 1929 году, на месте исторической крепости "Сан Кристобаль".

Площадь Испании состоит из большого фонтана размещенного в центре, рядом установлен памятник павшим, тем, кто погиб в сражениях за испанскую землю. Далее от него возвышается монумент в виде белого креста, вместе со смотровой площадкой наверху.

Монумент был построен идеей Главного Капитана Гарсия Эскамес (García Escámez), а скульптурный набор из 4 предметов вокруг основания, выполнили скульпторы Энрике Сехас Сальдивар и Алонсо Рейес 25 октября 1944 года.

Набор состоит:

За фонтаном нельзя не заметить красивую арку, это был парадный вход в аллею Герцогини Святой Елены, который возвели в конце 1787 года. Данная арка составляет 20 метров в ширину и 9 в высоту, разрабатывалась военным инженером Андрес Амат Тортосы. С тех времен арка перенесла несколько реставраций. Аллея же сейчас практически образует единое пространство с площадью. Построена в тот же год, что и арка (1787). Во время праздников, здесь под могучими и древними деревьями устраивают разные ярмарки ручного ремесла и гулянье.

Как добраться

Данные
Адрес: Plaza de España Santa Cruz de Tenerife, 38003 Santa Cruz de Tenerife, Испания
Официальный веб-сайт: santacruzdetenerife.es
Как добраться: Рассчитать маршрут

Крепость Сан Кристобаль

Крепость Сан Кристобаль была построена 20 января 1577 г. в городе Санта Крус, на месте, где сейчас располагается Площадь Испании. Имела большую историческую ценность в отражении нападений на остров Тенерифе, с целью его захвата, в том числе выполняла контроль за коряблями в главном морском порту Санта Крус. В центре интерпретации Сан Кристобаль, вам предоставляется возможность заглянуть в прошлое и увидеть часть фундамента от крепости и место, где находился раньше берег, а в месте с этим лицезреть на настоящую пушку Тигр, которая располагается в соседней комнате.

История

Король Филипп II, Королевским указом от 25 июля 1575 г. утвердил реализовать большую крепость в порту Санта Крус де Тенерифе для защиты от пиратов и прочих завоевателей. На тот момент в нём уже находился небольшой форт, с названием Кубилете Вьехо (Cubilete Viejo), но со временем он перестал отвечать требованиям развивающемуся порту.

По реконструкции Кубилете Вьехо вопрос поднимался давно. 3 мая 1557 г., губернатор Хуан Лопес де Сепеда (Juan López de Cepeda) прибыл лично в компанию Франциско Мерино (Francisco Merino), в мастерскую тесанного камня острова Тенерифе, для того чтобы конструкторы Симона Мерино и Луис Эрнандес сделали проект здания на размещение в нем артиллерии из 14 пушек.

В декабре того же года, начинается строительство новой крепости в небольшой бухте Блас Диас (Blas Díaz), что называлась ранее Аламеда (Alameda), на месте старой Кубилете Вьехо. Реконструкция происходила рядом со святым скитом Святой Богоматери, сейчас это площадь Канделарии (Plaza de la Candelaria).

Форт ввели в эксплуатацию 20 января 1577, с размещением в ней боевой артиллерии, все остальные достройки и установка дополнительного оружия продолжалась до 1579 г., тем самым сформировав форт с хорошей защищенностью и адаптированным к местности. Имел форму обнесенного стеной квадрата, 53 * 50 метра. Фронтальная сторона обладала двумя стенами по 8,3 метра в высоту, каждая с оружейными бойницами. Со стороны города находилась меньшая по высоте стена защищая подступы, а с набережной стены спускались к небольшим вулканическим скалам, о которые бились волны.

Боевые сражения

Самые важные военные операции в которых форт принимал участие:

Управление

Замок находился под управлением Правительства города Сан Кристобаль де Ла Лагуна от чего и получил свое название. Городская Управа платила заработную плату на содержание гарнизона, в который входили: капитан, лейтенант, сержант и 35 артиллеристов, а также пополнение артиллерии и боеприпасов. Городской Управой назначался ответственный со званием “Кастильянец” или “Алькайд”, который наделялся правом давать разрешение на вход и выход кораблей из порта, а также в его полномочиях было назначение шефа полиции морского порта. Первым «Алькайдом» был капитан Педро Фернандес Кампос (Pedro Fernández Campos).

Замок Сан-Кристобаль являлся местом жительства Главного Капитана, с 1723 до 1732 гг. и резиденцией Военного Правительства с 1859 в 1926 гг.

Начало XX века

Во время реконструкции Площади Испании в 2006 году были найдены останки разрушенной крепости от сноса в 1928 г. Несмотря на многие годы существования крепости Сан Кристобаль, ее кладка была в отличном состоянии. Историки приняли решение сделать подземную галерею для посещений мемориала былых времен, так как является очень важным историческим фактом.

Вскоре открывшийся Центр Интерпретации 24 июля 2008 г. позволяет открыть и воссоздать историческое пространство, разработанное Музеем Истории и Антропологии островного Правительства Тенерифе. В 2009 году к повествовательному образцу присоединилась пушка Тигр (Tigre), предмет неисчислимой исторической ценности, которая с 1988 находилась в Военном Музее Алмейда (Almeyda).


Пушка Тигр

Пушка Тигр на Тенерифе

Пушка выплавлена из бронзового сплава с калибром 13,3 см и длинной стержня 279 см. Производила выстрелы пушечным артиллерийским ядром 16 футов (7,9 кг). Колокол имеет сферическую форму и состоит из нескольких частей орнамента. На лампе выгравировано имя литейщика, город и дата выплавки — (Solano Fecit Sevilla Ano de 1768). Место запальника окружено узорчатым рельефным фланцем. В начале основания корпуса вылит четвертованный щит с казармами, гербом Касти́лия и Лео́н и вычеканенной надписью - "Carolus III D. G. HISPAN. ET IND. REX". В середине корпуса имеются ручки в виде дельфинов. И третья часть это бейдж "Violati Fulmina Regis".

Выстрел и поражение британцев

За день до героического деяния 25 июля 1797 г. лейтенант Франциско Гранде Жиро Francisco Grande Giraud предложил своему главнокомандующему открыть маленькое окошко с видом на пляж Аламеда (Alameda), объясняя это тем, что именно эта часть является незащищенной для высадки противника на берег. В это самое окно и было направленно дуло пушки Тигр с артиллерийскими снарядами из шрапнели. На рассвете следующего дня была сделана попытка высадки с лодок на берег солдат и офицерского командующего состава британского флота включая адмирала Нельсона. Удачным выстрелом, шрапнель задела часть правой руки адмирала, нанеся травму от которой он вскоре теряет руку. Остальная команда, включая капитана Томаса Труобриджа (Thomas Troubridge, 1758—1807 гг.) была окружена и попала в плен на подступах к городу, тем самым предрешив ход сражений.

Снаряжение и оружие былых времен, а также оригинальные флаги с британских кораблей, можно увидеть в военном Музее Almeyda

Возрождение

После военных действий, героический ствол пушки находился долгое время в забвении в крепости Сан Педро (San Pedro, ныне разрушен), до тех пор пока в 1882 простой факт не возвратил ему известность. По вышестоящему приказу было решено установить артиллерийскую батарею для салюта в городе Лас Пальмас де Гран Канария. Когда пушки уже находились на морском причале, уполномоченный Республики Венесуэлы Мануэль Марсел Каррион (Manuel Marsel Carrión) воспрепятствовал передвижению судна, напомнив величайшую историю того героического поступка, возвысив этот драгоценный трофей.

В ознаменование 100-летнего подвига от 25 июля, Городской Совет попросил у Военного Министра признать орудие как народное достояние Санта Крус де Тенерифе и 23 апреля 1894 это прошение было утверждено, сделав дорогим символом победы острова.

2 мая 1955, по случаю создания Музея Пасо Альто (Paso Alto), а также отдать дань победы 1797 г., пушка Тигр приобретает новое место в этом музее вместе с другими стволами: (Horrible, Torpe, Invencible y Espanto), привезенных с материка Испании.

Возвращение

Пребывание пушки Тигр в крепости Пасо Альто длилось до тех пор, пока не основался в январе 1988 г. Военный Региональный Музей Алмейда. С момента основания и до 2009 года, пушка любовала глаза посетителей, а в 2009 году наконец-то перемещается почти на свое родное место, к крепости Сан Кристобаль, откуда была положена её история, то есть ныне это Центр Интерпретации.

На карте