Сыры Тенерифе
На Тенерифе и на всех остальных Канарских островах сыр является неотъемлемой частью каждодневного приема пищи. Сыры Тенерифе наряду с картофелем и соусами «мохо» составляют основу Канарской кухни и основным элементом самых современных блюд архипелага.
Сыры в основном приготавливаются из козьего молока, но также присутствуют сорта с добавлением коровьего и овечьего молока. Производство сыра является одним из основных ремесел и имеет огромные традиционные навыки. Ежегодно Канарские сыры участвуют в международных конкурсах и каждый раз собирают немалое количество медалей и наград.
Задумались о покупке козьих сыров, либо хотите приобрести в качестве подарка как «сувенир», либо открыть для себя новые вкусы и сорта? На Тенерифе есть множество мест, где можно купить сыры по хорошим ценам и очень хорошего качества. От крупных магазинов до небольших супермаркетов в любом городе на острове, до небольших специализированных магазинов.
Сыры Канарских островов имеют определенные характеристики, которые составляют классификацию разновидностей сортов сыра, выражая его вкус, аромат и выдержанность.
При покупке сыра, обратите внимание на надпись на упаковке, помимо названия сыра имеется надпись способа производства.
Типы сыров в зависимости от их созревания:
1. Свежие, нежные и свежекопченые сыры. (Fresco, tierno и Fresco Ahumado)
Период созревания от 8 до 30 дней. Это самый поедаемый вид сыра среди канарцев.
2. Полутвердые и копченые полутвердые сыры. (Semicurados и Ahumados Semicurados)
Период созревания от 20 дней до трех месяцев. Сюда еще относится вкуснейший сорт сыра -козий сыр с паприкой (Queso semi-curado de cabra al pimentón). Нежный сыр, корочка которого имеет красный оттенок, а вкус пряно-пикантный.
3. Выдержанный твердый сыр (Queso Curado)
Период созревания около 6 месяцев
4. Выдержанный консервированный твердый сыр (Queso Viejo)
Период созревания от 10 до 12 месяцев
5. Твердый сыр (Queso Añejo)
Период созревания до 2-х лет
Выдержка сыров связана с тем, что с увеличением фазы созревания количество воды в продукте уменьшается.
Queso cabra — сыр из козьего молока
Queso vaca — сыр из коровьего молока
Queso oveja — сыр из овечьего молока